Утилизация шпал

Сложностью в утилизации шпал является высокая степень токсичности применяемых антисептиков (креозота, каменноугольного масла и крезола).

Креозот, что чаще всех применяется для пропитки шпал, с целью предотвращения их быстрого гниения, представляет продукт перегонки угля (каменного) и в своем составе содержит более семидесяти процентов углеводородов ароматических, в виде - фенолов, их эфиров, крезолов, нафталина и антрацена.

Утилизация шпал не сможет обеспечить их обычное сжигание, ведь пропитанное каменноугольными антисептиками дерево, при дымовом выбросе имеет более трех процентов несгорающих ароматических углеводородов.

Наиболее оптимальным вариантом, в решении этой проблемы являются цементные печи, в которых теплохимический процесс сможет протекать с более высоким температурным режимом – в пределах +1700–1800° с увеличенным временем пребывания продуктов деструкции.

Эффективная утилизация шпал, с использованием цементной печи, требует предварительного их измельчения, с применением достаточно мощных дробилок. Процесс измельчения сможет обеспечить не только одновременную отсортировку имеющихся в них металлических частей, но очистить древесину при помощи применения магнитного сепаратора от всех мелких частиц.

После измельчения, продукт, поступивший от дробилок, смешивают с другими видами используемых отходов, что будут способствовать значительному снижению уровня концентрации ароматических соединений. Это позволит значительно улучшить технологические и эксплуатационные характеристики продукта.

Утилизация шпал

О способах утилизации, используемых для деревянных шпал

Сжигание является наиболее знакомым из всех способов утилизации. Учитывая, что все шпалы имеют пропитку специальными веществами, этот метод содержит отрицательный фактор и повлечет за собой вредные выделения с большим количеством токсичного вещества, что способствует развитию ракового заболевания.

В качестве строительного материала, где шпалы применяют как вторичное сырье - стройматериал. Этот способ не экологичен и достаточно вреден для человеческого здоровья, ведь выделение резкого и неприятного запаха, всегда сопровождает высокая степень токсичности шпал.

Газификацию, где шпалы превращаются из топлива в газовый поток в виде пыли. Проведение диспергирования топлива значительно уменьшит неполноту в сгорании углеводородных соединений, а степень обезвреживания увеличится в тысячу раз в сравнении с обычным видом сжигания.

Пиролиз применяется для термического разложения утилизированных шпал, с использованием большой температуры и без прямого доступа воздуха.

Переработку старогодних шпал, где предполагается применить два этапа в прохождении утилизации. Первый – с использованием химических реагентов, что смогут эффективно нейтрализовать креозот, а второй этап – в нем перерабатывается непосредственно древесина.



Социальные закладки