Утилизация продуктов питания

То такое утилизация отходов? Чтобы уточнить значение этого словосочетания, достаточно заглянуть в «Википедию».

Слово утилизация происходит от английского recycling и означает рециклинг (отходов), то есть вторичная переработка, иногда повторное использование или возвращение в оборот. Представляет собой Международный символ вторичной переработки.

Утилизация продуктов питания – это суровая необходимость нашей современности. Во всех городах, больших и малых, ежедневно накапливаются тонны пищевых отходов, как результат процесса жизнедеятельности человека, а также различных торговых и производственных предприятий. Поэтому утилизация - отлаженный процесс, разработанный и выполняемый специалистами по определённой схеме.

Ведь не будь этого, и через пару дней города погрязли бы в неприятных запахах, исходящих от разлагающихся продуктов. А гниющие продукты, всем известно, являются средой обитания для многих бактерий, вызывающих различные опасные заболевания.

Статистика такова, что на каждого жителя в течение года накапливается от 120 кг по 150 кг различных пищевых отходов.

Это не только «не съедаемая» продукция, но и отходы хлебопекарных предприятий, пунктов общественного питания, различных овощехранилищ и т.д. Основным способом решения этого острого вопроса и является утилизация, включающая в себя сбор, транспортировку и захоронение пищевых продуктов.

Утилизация продуктов питания

Разновидности утилизации пищевых отходов

Утилизация продуктов питания, да и другой продукции, выполняется несколькими способами. Наиболее популярный – это утилизация отходов пищевой промышленности методом компостирования.

Что такое компост?

Известно всем. Это складирование материала (в компостные ямы). В дальнейшем через определённое время компосту находят применение. Кроме того, существует ещё несколько способов утилизации: захоронение непригодной пищевой продукции на специальном полигоне и выполнение измельчения с помощью специального оборудования.

Этапы утилизации

Утилизация проводится в несколько этапов, которые следуют в строгой очерёдности. Первое - сбор пищевых отходов и их дальнейшая сортировка. Далее, перевозка отходов с последующим смешением и хранением в специальных контейнерах. Затем основной этап – утилизация (проведение компостирования) с последующим контролем температурного режима.

Утилизацией продукции обычно занимаются специалисты – профессионалы своего дела. Ведь они должны давать гарантию безопасности и строго соблюдать технологический процесс переработки, выполняя его в полном соответствии со санитарно-эпидемиологическими нормами и законодательством.

Какие пищевые отходы подлежат утилизации?

Человеческий организм подпитывается энергией за счёт употребления продуктов питания и жидкости. На Земле проживает в настоящее время несколько миллиардов человек. Поэтому и утилизация пищевых отходов – это один из основных видов среди существующих разновидностей этого процесса.

Ведь какие бы продукты питания не использовались – у них свой определённый срок хранения. И хоть для увеличения периода их использования изобретено консервирование, сушка, соление, маринады, заморозка, охлаждение, тем не менее, продуктам свойственно портиться. А, значит, возникает необходимость их срочной утилизации.

Откуда же появляется основная масса испорченных продуктов? Или иначе, что представляют собой пищевые отходы? Это бракованные продукты питания, с просроченным сроком годности или испорченные из-за неправильного хранения, отходы индивидуального потребления и пунктов общепита, которые поступают из ресторанов, столовых, кафе.

Такие отходы появляются в результате готовки, в так же, как остатки пищи. Отходы мясомолочного производства и других отраслей пищевой промышленности. Они возникают в результате брака на производстве, на начальном этапе при сортировке сырья.

Утилизации подлежат продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки, бобовые), продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) и другие органические виды (водоросли, грибы, дрожжи), а также продукты неорганического происхождения (соль, различные пищевые добавки).

Надзор за утилизацией

Проведение утилизации должно выполняться со строгим соблюдением основных правил, так как пищевые продукты, подлежащие утилизации, - среда обитания мух, тараканов, крыс, переносящих опасные заболевания, которые могут в глобальных размерах способствовать эпидемиям.

Поэтому процесс утилизации строго контролируется работниками санэпидемстанций на соответствие санитарным нормам.

Ведь качественная и своевременная утилизация пищевых продуктов – это залог здоровья нации.



Социальные закладки