Борьба с пищевыми отходами

Утилизация пищевых отходов – проблема, которая стоит остро в каждой стране. Ведь ежедневно после обычных людей, производства, торговли и сферы обслуживания остаются тонны отходов.

Органические остатки начинают разлагаться, как только оказываются в мусорном пакете или баке. Они очень быстро становятся источником неприятного запаха, а также объектом мародерства насекомых и грызунов.

И чтобы санитарно-эпидемиологическая ситуация не вышла из-под контроля, такой мусор нужно своевременно и качественно утилизировать.

К пищевым отходам относятся:

  • Остатки пищи
  • Бракованные и испорченные продукты питания
  • Отходы завод и фабрик пищевой промышленности
  • Отходы сельскохозяйственной и фермерской деятельности
  • Отходы индивидуального потребления

Что такое утилизация пищевых отходов?

Сбор и вывоз пищевых остатков в специальных, герметично закрытых баках, с дальнейшей переработкой или захоронением.

Утилизация пищевых отходов

Методы утилизации

Глубокая сушка или сжигание

Метод считается неэффективным и экономически неоправданным. Строительство заводов и их эксплуатация обходятся слишком дорого.

Размещение на полигонах

Вывоз пищевых отходов на специальные полигоны для мусора, которые находятся за чертой города. В последнее время такой метод также считается не эффективным.

Отходы имеют высокую влажность, поэтому быстро прокисают и загнивают, становясь при этом пищей для различных переносчиков болезней. А образующиеся химические соединения негативно влияют на экологию.

Компостирование

Метод основан на естественном разложении. Пищевые отходы размещают слоями в специально созданных накопителях, контролирую при этом уровень температуры.

Дробление

Перемалывание отходов вместе с упаковкой при помощи специальной дробилки. Полученная масса может использоваться в производстве бетона.

Утилизация пищевых отходов – вопрос жизненной важности. Если не соблюдать элементарные правила безопасности, это может привести к плачевным последствиям, например – росту количества грызунов, распространению опасных инфекций, отравлений.

Поэтому работы по утилизации пищевых остатков должны проводить только специализированные компании, и обязательно отдельно от других отходов.

У таких компаний есть все необходимые документы, техника, профессиональный коллектив, а их деятельность разрешена экологическим контролем.



Социальные закладки