Технология производства русской водки


Технология производства водки разбита на несколько важных этапов. К ним относятся процесс брожения, дистилляция спирта, разлив и укупорка готового продукта.

Основное сырье для производства водки

Зерновые - основное сырье для изготовления русской водки.

К зерновому компоненту относятся:

  • рожь
  • ржаной солод
  • пшеница

В сусло, кроме главных составляющих, иногда добавляют немного:

  • ячменя
  • кукурузы
  • проса
  • овса
  • гороха
  • гречихи

Их тщательно измельчают и варят в специальных чанах. Для брожения полученной массы добавляются дрожжи. Отработанный продукт брожения сливают в специальную емкость, нагревают, конденсируют и получают очищенный спирт.

Наиболее важным компонентом водки является вода. Приоритеты отдаются мягкой воде, взятой из подземных источников или в верховьях рек.

Ее органолептические показатели должны соответствовать традициям, заложенным еще великим ученым Ломоносовым, то есть быть совершенно прозрачной, без запаха, с минимальным содержанием солей и отсутствием патогенной флоры.

Вода, предназначенная для разбавления зернового спирта, отстаивается, аэрируется и проходит через фильтры с кварцевым песком. Именно от качества воды зависит вкус русской водки.

Добавление кипяченой или дистиллированной воды недопустимо, потому что в противном случае нельзя достичь настоящей мягкости и хрустальной чистоты продукта.

Технология производства водки

Процесс изготовления

Технология производства водки проста. Готовится так называемая сортировка - смесь воды и спирта, которая проходит механическую очистку и фильтрацию через активированный уголь.

Для водки экстра-класса проводится дополнительная обработка – серебром, молоком, яичным белком. Многочисленные добавки улучшают вкусовые качества водки, но их не должно быть много.

Качество и безопасность продукта контролируется лабораторным путем при помощи газовых хроматографов. Водка дегустируется на предприятии высококвалифицированными специалистами.

От чего зависит вкус водки

Различия во вкусе определяются видом и количеством конкретных добавок, которые отвечают за основную часть вкусового компонента. В ассортимент горьких водок входит более чистый спирт и вода.

Горечь водки зависит от различных примесей, которые остались в ней из-за некачественной очистки. Наличие добавок сглаживают эти недостатки и придают водке мягкость.

Готовая водка поступает на линию разлива и автоматически наполняет тару. Укупорка происходит на следующей конвейерной линии. Там же наносится штрих-код, и клеятся этикетки. Готовая продукция отгружается через склад потребителям.



Социальные закладки