Как производят виски


Все хоть раз в жизни пробовали виски, а вот как производится этот напиток, знают единицы.

Изготавливается виски из разных сортов зерна таких как:

  • ячмень
  • рожь
  • пшеница и даже кукуруза
Однако считается, что лучшими вкусовыми характеристиками обладает ячменный виски.

Подготовительные этапы

Технология производства виски делится на 8 основных этапов.

Первый из них - приготовление солода, после тщательной очистки и переборки ячменя, его рассыпают на полу слоем в 5-7 сантиметров и заливают водой, через несколько дней зерна начинают прорастать, в этот момент их собирают и отправляют на сушку.

На этом этапе, для сушки может использоваться горячий дым, образованный сгоранием торфа или угля (так делают в Шотландии), или специальных средств не применяют.

После сушки, из зерен получают муку и заливают ее теплой водой, в результате получается сладковатая жидкость (сусло).

Технология производства виски

Брожение и перегонка

Следующим этапом технология производства виски предполагает брожение. К суслу добавляются дрожжи, и при температуре 35-37 градусов проходит брожение, в результате получается напиток крепостью не более 5 градусов.

Затем идет перегонка. Получившуюся брагу с помощью специальных аппаратов перегоняют два, а иногда и три раза, увеличивая крепость до 25-30 градусов.

Получившаяся жидкость называется «слабым вином». Этот этап очень сильно влияет на вкусовые качества конечного напитка.

Считается, что перегонка с помощью узких и высоких аппаратов дает более легкий вкус. На этом активные этапы приготовления виски заканчиваются, и наступает этап выдержки.

Выдержка и купажирование

Выдержка виски производится исключительно в дубовых бочках, причем качество напитка зависит и от того из какого дуба сделана бочка.

К примеру, лучшими бочками считаются те, в которых когда-то был испанский херес (это обусловлено тем, что еще в 18 веке в этих бочках испанцы привозили вино, и их повторно использовали), также неплохим вариантом считаются бочки из американского белого дуба.

Именно после выдержки виски приобретает свой цвет и вкусовые качества. После этого наступает этап купажирования, этап при котором смешиваются виски нескольких сортов для получения более насыщенного вкуса.

Стоит отметить, что некоторые производители исключают этот этап. Ну и финальной стадией является конечная фильтрация через бумажные мембраны и разлив уже готового виски по бутылкам.

Как видно из вышесказанного, процесс создания виски является достаточно сложным и требует творческого подхода для получения исключительного вкуса и запаха.



Социальные закладки