Технология производства сухого молока

Технология производства сухого молока, состоит из нескольких стадий:


  1. Приём и подготовка сырья
  2. Нормализация и очистка сырья
  3. Пастеризация и охлаждение
  4. Используя вакуум-выпарную установку, сгущают молоко
  5. Процесс гомогенизации
  6. Осуществление распылительной сушки и фасовки

Суть технологического процесса

После принятия сырья, оно разогревается до 35 - 40°С., после чего направляется к молочному очистителю, представляющему собой специальный фильтр, необходимый для процеживания молока и отбрасывания посторонних примесей, таких как:

  • песок,
  • грязь,
  • трава и прочие.

Процесс первичного подогрева, необходим, для облегчения смешивания молока с всевозможными органолептическими показателями, такими как:

  • плотность,
  • жирность и так далее.

После этого, начинается процедура нормализации, в ходе которой, устанавливается жирность, требуемая технологией. Часть цельного продукта, направляется на сепаратор – сливкоотделитель, для получения отдельно сливок и обезжиренного молока.

Технология производства сухого молока

Нормализованную смесь направляют к пастеризационной установке, где подвергают подогреву, температура которого, зависит от используемой схемы пастеризации.

В случае с длительной пастеризацией температура находится на уровне 63-65°С., а подогрев проходит сорок минут, а при короткой пастеризации, эта процедура затягивается не более чем на одну минуту, но при температуре 90°С.

Технология производства сухого молока, также предусматривает мгновенную пастеризацию, в течение пары секунд, при температуре 98°С. Это делается для того, чтобы обеззаразить молоко.

Заключительные стадии производства

Пастеризованный продукт охлаждают и отправляют в накопительные резервуары, баки, откуда определёнными порциями, оно направляется на сгущение.

Для этого используется вакуум-выпарная установка, с её помощью производится процесс сгущения, до тех пор, пока содержание в продукте массовой доли сухого вещества, не составит 40%, от общей массы.

После сгущения молоко отправляют на гомогенизацию, данный процесс, призван для придания массе продукта однородной консистенции. В результате сгущённая нормализованная смесь, оказывается в уравнительном баке, откуда, при помощи дозировочного насоса, подаётся в сушильную камеру.

Получившийся сухой порошок, отправляется в специализированный накопительный бункер, после чего попадает на фасовку, предварительно, просеиваясь.



Социальные закладки