Этапы производства растительного масла


Растительное масло получают путем извлечения масляных веществ из растительных культур преимущественно масленичного назначения. При этом по качеству выделяемого масла все растительные культуры делятся на:

  • чисто масличные, к ним относятся подсолнечник, оливки, кокос, кунжут, тунг;
  • прядильно-масличные – это хлопчатник, лен, конопля, кроме масла эти культуры используются для получения волокон;
  • эфирно-масличные, представителем которой является кориандр, в нем наряду с техническим маслом выделяют еще эфирные масла;
  • белково-масличные: соя, арахис, кроме масла в них выделяют белковое содержимое;
  • пряно-масличные, такие, как горчица, они содержат биологически-активные вещества.

Технология производства растительного масла имеет давнюю историю.

Основные этапы технологического процесса остаются неизменными на протяжении многих веков и претерпели только техническую модернизацию.

К основным технологическим этапам производства растительного масла относят подготовку семян, отжим (экстрагирование) и очистку масла.

Технология производства растительного масла

Подготовка семян

На этом этапе семена растительных культур проходят 3 стадии подготовки. Сначала семенная масса проходит механическую очистку от примесей, проросших и испорченных семян с помощью специальных машин:

  • сепараторов
  • аспираторов
  • камнеотборников

После этого семена подвергаются кондиционированию, из них убирают излишнюю влагу путем сушки. И на последнем этапе семена проходят механическую очистку от шелухи – обрушивание, в результате чего получается сыпучая масса измельченных зерен - мятка.

Отжим

Исторически на маслобойнях получали масло путем холодного отжима мятки. Он и сейчас используется для производства качественного и экологически чистого масла. Такой способ позволяет извлечь лишь 60-70% масла. На крупных производствах используется 2-х кратное температурное прессование, позволяющее извлечь 85-90% масла из мятки.

1. Первичное прессование мятки идет с использованием форпрессов. В результате чего получают предварительное масло и жмых. Затем жмых поступает на второй этап прессования.

2. Окончательный отжим проходит с использованием экспеллеров. Это процесс очень жесткого прессования, в результате чего в жмыхе остается лишь малый процент масла.

Экстрагирование

Это самый распространенный и дешевый способ получения масла изобретен в Германии в 1870 году.

Он основан на извлечении масла путем растворения его в органических веществах. В качестве растворителей применяют экстракционный бензин и нефрас.

Растворитель проходит сквозь мембрану растительных клеток, растворяет масла и выводит их наружу. Экстракция может осуществляться 2 способами.

1. Экстракция погружением

Мятка и растворитель двигаются в направлении друг друга непрерывным потоком. Способ простой и дешевый, но на выходе в масле содержится много примесей.

2. Экстракция ступенчатым орошением

Массы растворителя постоянно прогоняются сквозь мятку. На выходе масло без примесей, но этот способ более дорогой и взрывоопасный. В результате экстрагирования в жмыхе остается лишь 1% масла.

Очистка масла

Этот этап включает в себя дистилляцию, в результате чего происходит отгонка растворителя и получается товарное нерафинированное масло.

В результате дальнейших ступеней очистки масла, которые включают в себя гидратацию, щелочную рафинацию, отбеливание, дезодорирование и вымораживание получают фракции высокоочищенного рафинированного масла.

Современное маслобойное производство идет с использованием сложных машин и агрегатов, работа которых отслеживается через компьютерную систему.

Спрос на растительные масла постоянно растет и это ведет к дальнейшему усовершенствованию всех этапов маслобойного производства.



Социальные закладки