Технология производства мыла

Растущая популярность домашнего мыловарения как хобби и как небольшого домашнего бизнеса заставляет все больше людей задуматься об изучении тонкостей этого процесса.

Технология производства мыла достаточна проста, и изучив ее, и обретя некоторые навыки, вы сможете получать от своего увлечения не только моральное удовлетворение, но и небольшой доход.

Мыло ручной работы – дань моде или полезное хобби?

Человек, ежедневно пользующийся промышленным мылом, редко задумывается о его составе. А ведь для усиления гигиенических свойств, повышения пенообразования или улучшения аромата в него добавляют столько химических компонентов, что о пользе для кожи не может быть и речи.

При домашнем производстве мыла используются только натуральные компоненты, ухаживающие за кожей, и природные ароматические добавки. Таким образом, мыло ручной работы гораздо полезней того, что продается в магазинах.

Технология производства мыла

Шесть шагов к полезному мылу

1.Первый этап состоит из двух процессов – измельчения мыльной основы (лучше всего это сделать с помощью терки), и ее плавления.

Плавить можно как в СВЧ-печи, так и на водяной бане. Последний способ предпочтительнее, так как он дает возможность точно уловить момент, когда основа расплавиться. Нагревать ее дальше нельзя.

2. Добавление ароматов. В теплую основу вводятся любые ароматические эссенции, но их соотношение с весом основы не должно быть более 2 % (две чайные ложки на 500 гр. основы).

3.На третьем этапе технология производства мыла предусматривает добавление красителей. Главное правило – добавлять его постепенно, чтобы не создать излишне насыщенный цвет.

4.Полезные добавки. Можно дополнить мыльную массу различными увлажняющими или отшелушивающими компонентами – растительными маслами, глицерином, молотым кофе и так далее. Но их пропорция не должна быть больше половины столовой ложки на 250 гр.

5.Заливка в формы. Перед началом процесса приготовьте распылитель со спиртом, а формочки смажьте растительным маслом без запаха. После заливки массы в формы, на поверхности появляются пузырьки воздуха. Сразу же обработайте их спиртом из распылителя и они исчезнут.

6.Хранение. После полного застывания мыльной массы (2-3 дня), готовое мыло извлекают из форм и полностью покрывают в полиэтиленовую пленку, чтобы предотвратить его быстрое высыхание.



Социальные закладки