Технология производства макаронных изделий

После своего появления в шестнадцатом веке в Италии, макаронные изделия завоевали себе заслуженную славу во всем европейском мире.

Технология производства макаронных изделий достаточно проста, и может применяться даже в домашних условиях.

Макаронные изделия различной формы, как правило, изготавливаются в несколько этапов, это:

  • подготовка продуктов и замес теста
  • формовка
  • сушка и фасовка изделия

Подготовка теста

Приступая к изготовлению макарон, следует знать, что качество конечного продукта напрямую будет зависеть от применяемых для его изготовления продуктов. Но, применение более дорогих продуктов, соответственно отразится, на себестоимости готового изделия.

Для приготовления макарон, или по-итальянски – пасты, применяются сорта муки, полученные из твердых сортов пшеницы.

Также в состав теста входят:

  • яичные желтки
  • вода
  • соль
  • растительное масло
  • различные специи

Для просеивания и смешивания муки на производстве применяются автоматизированные установки механического действия. Подготовленная мука и все необходимые компоненты подаются в определенных пропорциях в тестомес. После чего в течение заданного времени замешиваются в однородную массу, необходимой температуры и консистенции.

Технология производства макаронных изделий

Формовка готовых изделий определенной формы

В зависимости от формы, различают большое количество видов пасты. Это:

  • всевозможной формы ракушки
  • звездочки
  • трубочки - длинные спагетти и лазанья
  • бабочки и многое другое

Технология производства макаронных изделий на данном этапе подразумевает применение пресс формовочной матрицы, при помощи которой тесту придается конечная форма.

Подготовленная масса при помощи шнекового конвейера подается к бронзовой матрице, после прохождения которой, обрезается специальным ножом и приобретает заданную форму и длину.

Сушка макарон

После формирования заданной формы, макароны с целью улучшения структуризации белка, повышения стекловидности и прочностных характеристик подвергают паровой обработке.

Далее процесс приготовления не оканчивается, макароны необходимо просушить и привести их к твердому состоянию. Для этого применяются специальные сушильные шкафы.

Паста попадает в сушильный шкаф россыпью в специальных лотках, либо закрепленная в вертикальном положении в держателе. После того как из готовой продукции будет удалена лишняя влага, ее можно фасовать в отгрузочную тару.



Социальные закладки