Технология производства чая

Технология производства чая начинается со сбора урожая. Это происходит, когда чайный куст достигает высоты 60 сантиметров. После сбора урожая переходят к следующему этапу.

Завяливание

Этот процесс применяется для производства зелёного, чёрного и полуферментированного чая. Собранные чайные листья укладываются на подносы из бамбука. Затем их оставляют под солнцем на 10-24 часа или оставляют в тени либо в помещении, которое хорошо проветривается.

Также применяют автоматизированный способ завяливания. В этом случае чайные листья подвергаются воздействию горячего воздуха на протяжении 3-22 часов. В результате этого процесса чайные листья снижают содержание влаги до 55%, становятся эластичнее и менее ломкими. Помимо этого увеличивается количество чайного кофеина.

Скручивание

Следующим этапом производства чая является скручивание. В результате данного процесса разрушается клеточная структура чайного листа, выделяется чайный сок. Процесс скручивания производится как вручную, так и с применением средств автоматизации.

При ручном производстве листья собирают толщиной в сантиметр, скручивают в трубочку и раскатывают до приобретения тёмного цвета. При использовании средств автоматизации применяется специальное оборудование – роллеры, в которых процесс длится на протяжении 135 минут при влажности 96-98% и температуре 22-26С0.

Технология производства чая

Ферментация

Ферментация начинается с момента срыва листьев с чайного куста. Чайный сок, который выделяется, взаимодействует с воздухом и окисляется. Для производства зелёного чая этот процесс заканчивается после срыва чайных листьев.

Для того чтобы получить чёрный или красный чай ферментация проводится полностью. Он заключается в том, что собранные чайные листья оставляют на 1-5 часов в прохладном, влажном тёмном месте, в результате сего происходит смена цвета листа. Заканчивается процесс ферментации в том случае, когда чай приобретает необходимый аромат.

Сушка

В процессе сушки снижается влажность чайных листьев до 5-7%, прекращается ферментация и чай подготавливается к хранению. Сушка производится несколькими способами: прожаривание, сушка в печи или на солнце. Это делается для получения разных сортов чая.

Технология производства чая завершается этапом сортировки и маркировки. Сортировка конечного продукта производится по размеру листа, по времени сбора, по возрасту и по степени скручивания.

После сортировки товару присваивается соответствующий стандарт и маркировка.



Социальные закладки