Технология производства безалкогольных напитков

К современному производству безалкогольных напитков предъявляются очень жесткие требования. В первую очередь все выпускаемые продукты должны быть безвредными. Для этого и существует специальная технология производства безалкогольных напитков.

Данный продукт играет важную роль в нынешнее время, поэтому заводы по его выпуску обязаны быть надежными, отвечать всем нормам качества.

Оборудование, используемое в производстве напитков

Для изготовления такого вида продукции применяются определенные операции, которые, как правило, осуществляются в строгом порядке. В начале, происходит очистка воды.

Начинается процесс, с грубой очистки, при котором применяются песочные фильтры. На следующем этапе происходит смягчение воды с помощью натрийкатионитового фильтра. Далее вода под действием насоса попадает в холодильник, именно там она насыщается кислородом. После всего этого происходит момент соединения воды и купажного сиропа.

Изготовление сиропа происходит следующим образом. Очищенная вода нагревается до определенной температуры, после чего в нее добавляется сахар. Он также должен пройти предварительную очистку.

Вся эта смесь должна кипятиться примерно полчаса. Затем температуру снижают до восьмидесяти градусов и добавляют лимонную кислоту. В приготовленном сиропе уровень содержания сахара должен составлять примерно 65%.

Технология производства безалкогольных напитков

Принципы производства купажного сиропа

Технология производства безалкогольных напитков никак не может обойтись без купажного сиропа. Под собой он подразумевает концентрированный раствор, отвечающий за ароматические и вкусовые качества напитка.

Чтобы его приготовить все необходимые компоненты помещают в купажный аппарат. Но обязательно необходимо соблюдать строгую последовательность:

  • сахарный сироп,
  • ягодный сок,
  • кислоты органического происхождения,
  • колер.

Процесс разлива напитков

Последним можно сказать завершающим этапом производства, является процедура разлива напитка в бутылки. Их расставляют на специальные поддоны, и они движутся по автоматической линии. До момента попадания в специальный аппарат, где производится выемка тары.

Далее бутылки тщательно вымывают. А перед наполнением они проходят особый контроль относительно наличия:

  • посторонних деталей,
  • грязи,
  • некачественно выполненного стекла.

Данную процедуру повторят дважды, для большей убедительности в качестве выпущенного продукта.



Социальные закладки