Технологическая линия производства хлеба

Хлеб выпускают штучной продукцией и выпекают из мучного дрожжевого теста. Основными сырьевыми продуктами являются: мука (пшеничная или ржаная), питьевая и очищенная вода, дрожжи и сахар, соль и различные пищевые добавки, специи.

Производственные особенности.

На сегодняшний день, технологическая линия производства хлеба может быть двух видов и отличается по степени механизации. В первом случае механизированные линии позволяют переходить от одного вида производства изделий к другому, во втором – выпуск приобретает массовый и комплексный характер (автоматизированные потоки вырабатывают хлебобулочные изделия параллельно, не прерывая процесса).

Основными рецептурными процессами, при хлебопекарном производстве, выделяют этапы замеса теста и его брожение. Во время замешивания смеси происходит механическая обработка, входящих в состав компонентов. Протекают реакции насыщения воздухом и влагой сухих составляющих.

Формирование теста, изменение его физических свойств осуществляется благодаря ферментному брожению, которое вызывается жизнедеятельностью молочных, кислых дрожжевых и других видов бактерий. В это время, накапливаются ароматические и вкусовые особенности веществ, впоследствии отображающие потребительские характерные свойства.

Технологическая линия производства хлеба

Этапы технологического процесса

Технологическая линия производства хлеба начинается со стадии хранения, транспортировки и подготовки к выпуску всех компонентов (мука, сахар, жиры и другое сырье). Сырье хранят, как правило, в мешках, на более крупных предприятиях в специальных емкостях из железобетона или бункерах.

Транспортировку выполняют грузовыми погрузчиками или конвейерами. Более масштабные автоматизированные линии используют для перекачки муки и других веществ систему насосов с растворами. Следующий этап подготовки:

  • просеивание,
  • фильтрация,
  • дозирование,
  • смешивание составляющих.

Этими операциями занимается тестомесильное, делительное и приготовительное оборудование. На выходе формируются заготовки из теста в виде порционных полуфабрикатов. Далее продукция, с помощью расстойных шкафов и укладочных механизмов перемещается, нарезается, и наконец, попадает в хлебопекарные печи.

Заключительная цепочка устройств производственной линии обеспечивает охлаждение и упаковку готовой продукции. После остывочного отдела и соответствующей экспедиции изделия поступают на склады готовой продукции.



Социальные закладки