Станок для производства зубочисток

Казалось бы, что может быть проще зубочисток? Они лежат на полочке в каждой кухне, разложены на столиках в кафе, их берут с собой в сумку.

Но мало кто задумывается над тем, что для их получения используют специальный станок для производства зубочисток.

Подготовка древесины

Производство зубочистки – достаточно сложный процесс.

Начинают его с подготовки деревянных чурбанов, которые долго вымачивают в подогретой воде. Следующий этап – снятие коры и ошкуривание.

При этом около 40 % древесины уходит в отходы.

Первые этапы обработки дерева производят вручную, для следующего понадобится специальный станок.

Станок для производства зубочисток

Производство заготовок для зубочисток

Лущильный аппарат распускает подготовленные чурбаны на шпон. От качества работы этого станка зависит возможность выполнения многих последующих операций. При выполнении лущения бревно обжимают для получения качественных заготовок.

После этого специальной гильотиной шпон разрезают на пластины шести сантиметров в ширину, их толщина чуть более 2 мм, а длина около 35 см. Эти пластины долго сушат, постоянно переворачивая, иначе они высохнут неравномерно, могут растрескаться или искривиться при последующей обработке.

Когда пластины достаточно просохнут, их выкладывают на «отлежку» не несколько суток. Ящики для «отлежки» должны быть просторными и пройти предварительную обработку антисептическими растворами.

Все это время заготовки еще несколько раз переворачивают. Высушенное дерево подают на основной станок для производства зубочисток – фрезерный станок. Аппарат распускает готовые пластины на соломку.

На этом этапе и сказывается качество обработки древесины.

Из плохо высушенного шпона получаются расплющенные соломинки, и никакая последующая обработка не сделает из них зубочистку. Если же пластина пересушена или искривлена, то она будет переламываться внутри станка и процесс обработки станет невозможным.

Окончательная обработка изделия

После разрезания пластин на соломку, производят шлифовку и нарезку заготовок. В специальном отсеке станка длинные соломинки трутся одна о другую до необходимой гладкости (обычно около 2 часов), а затем разрезаются на более короткие. Эта длина и будет у готовой зубочистки.

Каждая коротенькая соломка поступает по конвейеру в специальные отсеки, где затачивается с обеих сторон. Благодаря этому зубочистка приобретает законченный вид.

Последний этап – расфасовывание зубочисток в специальные упаковки, которые и поступают на продажу в магазины. Теперь, зная какой сложный, многоэтапный процесс у такого производства, можно ли сказать, что нет ничего проще зубочистки?



Социальные закладки