Утилизация опилок – проблема или золотое дно?

Для руководства большинства деревообрабатывающих производств опилки являются головной болью. Как утилизировать такие отходы, каждый решает по-своему.

Где-то их просто закапывают или сжигают, в лучшем случае топят ими котлы. Для котлов нужен только определенный объем, причем только когда холодно.

Сжигание больших объемов чревато конфликтами с природоохранными органами и пожарниками, закапывать тоже стоит денег. Особенно актуальна эта проблема для больших производств.

Однако в современном мире переработка опилок уже давно превратилась в рентабельный бизнес. Преимуществом является обширная и дешевая возобновляемая сырьевая база, особенно там, где большие объемы деревообработки, а также такой глобальный процесс, как энергетический кризис человечества.

Газ, жидкое топливо, электричество сегодня сосредоточены в руках монополистов, энергоресурсы ежегодно дорожают, поэтому спрос на топливные гранулы (пеллеты) или брикеты, полученные путем переработки древесных опилок, ежегодно растет.

Технологический процесс

Оборудование для комплексов по производству пеллет/брикетов является довольно мобильным, его легко развернуть практически в любом месте с минимальными издержками.

Технология производства довольно проста. Опилки (или другие отходы) загружаются на подвижную линию и поступают в дробилку. Здесь крупные щепы перемалываются до состояния однородной массы.

Следующим этапом является сушка. После того, как достигается необходимая влажность фракции, она подается в бункер, из которого поступает в аппарат для прессования. На выходе получаются готовые пеллеты или брикеты, в зависимости от типа установленной линии.

Для предназначенных на экспорт пеллет/брикетов сырье лучше брать свежее. Залежавшиеся опилки дают гранулы нечистого цвета.

переработка опилок

Затраты и прибыли

Переработка опилок наиболее прибыльна, если затраты на транспортировку сырья будут минимальны. Оптимальным вариантом будет договориться с руководством деревообрабатывающего предприятия для размещения линии на его территории.

Кроме того, что вы сэкономите на капитальном строительстве, сразу решается вопрос с пожарниками и другими службами.

Стоимость оборудования для переработки опилок зависит от ее мощности. Можно подыскать б/у установку за рубежом или выбрать комплекс отечественного производства.

Например, новое белорусское оборудование обойдется вам в 110 тысяч евро в базовой комплектации. Системы технических воздуховодов, освещения, охраны, пожарной сигнализации, а также установка всего комплекса с пуско-наладочными работами – еще 50 тысяч. Доставка от 2,5 тысяч и выше, в зависимости от расстояния.

Ежемесячные расходы на электроэнергию, заработную плату и расходные материалы (шнековые насадки, пленки для стяжки, упаковочные материалы, паллеты и т.д.) при производстве около 30 тон готовой продукции составят приблизительно 11 тысяч евро.

Стоимость реализации брикетов – от 30 тысяч евро (минимум). Отнимите затраты на покупку сырья и рассчитайте окупаемость проекта. Если такая линия устанавливается самим деревообрабатывающим предприятием, то срок окупаемости – 9 месяцев.



Социальные закладки