Переработка навоза как бизнес

В России за год производится около 240 миллионов тонн отходов животноводства из них 60 - куриного помёта.

Сбрасываемые на рельеф без переработки, они отравляют реки на расстояние до 20 километров от места попадания в водоёмы, создают отвратительный запах, способствуют распространению вредных микроорганизмов.

Несмотря на то, что органы экологического надзора постепенно начинают штрафовать предприятия сельхозсектора, последние не спешат обзаводиться установками, в которых происходит переработка навоза.

Отчасти это вызвано отсутствием удовлетворительных технологий.

Зарубежные производители, в качестве одного из способов утилизации сельхоз отходов предлагают строительство биогазовых установок. Установки производят анаэробное сбраживание органических субстанций, давая при этом горючий газ и жидкое удобрение.

Однако они имеют существенный недостаток. Жидкое удобрение имеет содержание воды в 95%, что исключает его малобюджетную концентрацию и хранение. Сбрасывать на рельеф просто так его тоже нельзя, поскольку содержание в нём питательных веществ достаточно большое для возникновения гниения и отравления водоёмов.

Тем более что зимой сбрасывать его некуда, а создавать для этого отдельную лагуну для естественного выпаривания будет стоить невозможных денег. Таким образом, биогазовые установки подходят для достаточно тёплых стран – Индии, южного Китая, ФРГ, но для нас они не решают вопроса.

переработка навоза

Отходы КРС

Переработка навоза крупного рогатого скота, при большой исходной влажности, в наших условиях, должна быть организована другим способом. Первая ступень – сепарация твёрдой и жидкой фаз. Твёрдая идёт на площадку для компостирования, жидкая – в биологические очистные сооружения с активным илом.

Поле компостирования твёрдая фаза может использоваться на полях как удобрение, жидкая обеззараживается илом. Избыток активного ила можно вывозить на поля, а очищенную воду – сбрасывать на рельеф, поскольку она имеет соответствующее качество очистки.

Строительство очистных для сельхозпроизводителей может быть реализовано как бизнес, при наличии

финансирования и технологической базы.

Отходы птицефабрик

В этом секторе производства есть незанятая ниша – аэробная переработка куриного помёта. Разработчик и владелец патента - ООО «Байлык» (г. Казань).

Для данного вида деятельности достаточно купить у фирмы ферменты, обработать ими на открытой площадке куриный помёт и высушить его на барабанной сушилке. Себестоимость, при наличии малого количества капвложений очень низка, тогда как спрос у зарубежных покупателей неограничен.



Социальные закладки