Переработка молока как бизнес


Молоко может быть использовано как в переработанном, так и в не переработанном виде, также оно может служить сырьем для отраслей молочной и пищевой промышленности.

Переработка молока – весьма сложный процесс, включающий в себя следующие этапы:

  • Первичная обработка
  • Подогревание молока
  • Пастеризация молока
  • Сепарирование
  • Созревание сметаны и сливок
  • Приготовление кефира, творога, сыра

Техпроцессы в переработке молока

В сепараторах-молокоочистителях молоко подвергается центробежной очистке с целью удаления различных механических включений.

При этом из него удаляются даже самые мелкие частицы загрязнений, в частности биологического происхождения. Далее следует процесс пастеризации, который основан на тепловой обработке молока.

В течение 20 секунд молоко подвергается температуре до 78 °С. Это необходимо для полного исчезновения из состава молока бактериальных клеток. Пастеризация не представляет угрозы вкусовым и другим полезным качествам молока.

Часть молока, предназначенная для розлива, поступает в накопительную емкость. Остальное проходит процесс подогрева, чтобы понизить вязкость.

Результатом сепарирования становится отделение обезжиренного молока от сливок с жирностью от 32%. Сливки в последствие становятся сливочным маслом или сметаной.

переработка молока

Продукты переработки

Получение из молока разнообразных молочных продуктов может стать выгодным бизнесом и удачным вложением средств, но только при использовании современного оборудования и грамотной организации.

Не секрет, что на молочную продукцию существует устойчивый, регулярный спрос. Поэтому при правильном подходе молочное предприятие окупает себя за период от шести до восемнадцати месяцев, после этого начинает работать, принося стабильную прибыль.

Завод по переработке молока

Молоко – продукт скоропортящийся, следовательно, перерабатывать его необходимо вблизи производителей. Сегодня молочный бизнес принял новое направление – установка модульных мини-заводов по переработке молока.

Таким образом, стало доступным основание своего производства. Наличие на рынке качественного оборудования делает возможным создание полностью укомплектованного мини-завода.

В зависимости от выбранного к производству ассортимента молочной продукции можно приобрести резервуары различных объемов, заквасочники, электромешалки, маслообразователи, сливкоотделители, пастеризационно-охладительные установки, автоматические линии для производства масла и маргарина и так далее. Переработка молока может стать высокорентабельным производством, приносящим стабильный доход.



Социальные закладки