Организация переработки сельскохозяйственной продукции

Довольно актуальным в последнее время является вопрос о безотходном производстве. Эта тема затронула и аграрный сектор. Поэтому организация переработки сельскохозяйственной продукции, стоит практически на первом месте. Ведь из нее впоследствии можно получить очень много разных видов питания, кормов и удобрений.

Следует отметить, что произвести массовый переход производства на безотходный вариант, не возможно. Но, внедрять поочередно отдельные принципы, вполне соответствует действительности.

Основы переработки продукции

От применяемой технологии переработки и вида сырья, напрямую зависит количество полученных в итоге отходов. Они могут составлять до пятидесяти процентов. Образование их происходит во время чистки, резки, перетирания. Если обрабатываются фрукты и овощи, то, конечно же, не обойтись без кожуры, семян, косточек и выжимки.

Значительное снижение количества отходов и увеличение выхода продукции, зависит от следующих факторов, таких как:

  • сорт продукта;
  • используемая агротехника;
  • технология переработки.
Организация переработки сельскохозяйственной продукции

Первоначальным этапом переработки, является целенаправленный отбор сорта продукции. Ведь именно от его качества зависит конечный результат. На количество, полученных в результате отходов, влияют такие показатели, как:

  • форма,
  • кочан,
  • корнеплод.

Известно, что крупные плоды шарообразной формы, дают значительно меньше отходов, чем мелкие.

Немаловажная роль в данном процессе принадлежит и агротехнике. Потому что, если обработка садов и полей будет произведена не вовремя, это значительно увеличит количество некачественного сырья.

Если была неправильно произведена обрезка садов, в результате плоды вырастают маленького размера и снижается содержание в них сахара. Повреждение фруктов и овощей во время уборки, также влияет на качество продукции.

Правильная организация переработки сельскохозяйственной продукции, дает возможность рационально использовать сырье. Самым главным показателем в этом, будет комплексная переработка. Она исключает отходы вообще. С помощью такой технологии из одного вида сырья, изготовляют несколько наименований продукции.

Возможность применения отходов

Так, например, отходы сахарной отрасли, кроме того, что используют в основном производстве, еще применяют для изготовления лимонной кислоты и других необходимых продуктов.

С полисахаридных отходов, современные технологии дают возможность делать:

  • пищевые углеводы,
  • глицерин,
  • растворители,
  • кормовые дрожжи.

Известны некоторые случаи, когда стоимость таких продуктов, значительно превышала цену основного сырья.



Социальные закладки