Мини-завод по переработке молока

Обработка молока и получение молочной продукции в широком ассортименте, возможна не только в больших промышленных масштабах, но и в рамках, малых предприятий. Одной из их разновидностей, является мини-завод по переработке молока.

Предназначение и комплектация мини-завода

Он предназначен для переработки цельного продукта, при объёме переработки от то одной, до пятнадцати тонн. Данная производственная линия включает в себя, комплекс оборудования, которое связано между собой, при помощи технологической схемы, обеспечивающей тепловую и механическую обработку молока, с целью получить:

  • Молоко, подвергшееся пастеризации или нормализации
  • Творожная масса жирная, полужирная, обезжиренная
  • Сметану
  • Сливки
  • Ряженку
  • Йогурт
  • Кефир
мини-завод по переработке молока

Фактически, мини-завод, это блок-контейнер, укомплектованный специализированным оборудованием. Проведение монтажных работ внутри такого модуля не нужно, так как, оборудование уже смонтировано и завязано технологической цепью с подключением к системе обеспечения работоспособности в промышленных условиях, с использованием производственных площадей предприятия поставщика.

При установке модулей пользуются лёгким фундаментом, после этого, их коммутируют, пользуясь соответствующими разъёмами для систем электроснабжения, канализации и водоснабжения. Обслуживать подобную линию могут от двух до восьми человек.

Технологический процесс

Мини-завод по переработке молока предполагает соблюдение в строгой последовательности определённых технологических операций. Первоначально молоко проходит контроль качества с использованием специальных приборов.

После этого, продукт посредством молочного насоса через фильтр, минуя молочный счётчик, молокопровод и теплообменник оказывается в приёмной ёмкости.

От туда его, при помощи насоса по молокопроводу закачивают в узел нормализации, его путь туда, лежит через подогревающий узел. В процессе сепарации получаются сливки, их направляют в обрабатывающий узел, где происходит пастеризация, охлаждение до температуры, подходящей для заквашивания.

В след за этим, происходит непосредственно процесс заквашивания, после их сквашивают и получают сметану. Дозировка и разлитие по стаканам происходит в автоматическом режиме. Если изготавливают пастеризованное молоко, то нормализованную и охлаждённую смесь отправляют в расходные ёмкости, после чего разливают по пакетам.

В целом такой мини-завод, посредством технологических процессов, способен производить широчайший ассортимент молочной продукции. Также перспективным будет мини-цех по переработке сметаны.



Социальные закладки