Хранение и переработка сельхозсырья

Хранение и переработка сельхозсырья, возможно, самый важный вопрос, касающийся благосостояния любого государства. Каждый год в мире появляются новые технологии и оборудование в данной сфере.

Сырье, производимое сельским хозяйством необходимо разделить на группы:

  • сырье животноводческой отрасли: мясо, молоко и др.
  • сырье растениеводческой отрасли: зерно, картофель, овощи и др.

Хранение и переработка сельхозсырья животного происхождения

Срок хранения молочного сырья достаточно короткий, поэтому следует озаботиться о его качественном хранении. Основными операциями являются:

  • охлаждение – температура молока должна составлять 2-5°, для того, чтобы замедлить развитие микроорганизмов. Иногда применяется замораживание до -20° – это позволяет практически остановить размножение микробов и хранить молоко долгий период времени.
  • пастеризация – молоко нагревают до 100°, чтобы уничтожить все инфекционные заболевания.
  • стерилизация – молоко выдерживают несколько минут при температуре до 150°.

Для длительного хранения мяса применяется замораживание, температура выбирается в зависимости от необходимого срока хранения (до -6°). Применяется также следующие способы:

  • стерилизация
  • консервирование посолом
  • сушка
  • копчение.
Хранение и переработка сельхозсырья

Хранение и переработка сельхозсырья растительного происхождения

Хранение и переработка сельхозсырья для всех растительных культур основана на схожих принципах подавления биологических процессов Перед хранением из зерна удаляется влага с помощью различных видов сушилок:

  • тепловые сушилки
  • сушилки с активным вентилированием
  • химические сушилки
  • сушилки воздушно-солнечного типа.

Наиболее распространенный способ хранения зерна – это насыпью на складах и специальных бункерах. Хранилище должно соответствовать жестким требованиям, а именно:

  • прочность
  • полная гидроизоляция
  • термоизоляция

Картофель и овощи хранятся в буртах или траншеях. При таком способе необходимо постоянно следить за состоянием хранения. Самый распространенный способ это хранение в плодоовощехранилищах (существует картофельные, овощные и др.) Они различаются в зависимости от способа поддержания режима хранения:

  • вентиляционные
  • охлаждающие
  • отопляющие.

Выбор способа режима хранения зависит от необходимой длительности поддержания полезных свойств сельхозсырья и вида растительной продукции.



Социальные закладки