Оборудование для производства сухого молока

Сухое молоко по своей сути является растворимым порошком, который получают в результате высушивания пастеризованного коровьего молока. Способ его приготовления достаточно прост.

Следует развести в кипяченой воде и можно употреблять в качестве напитка. Чтобы изготовить продукт данного типа существует специальное оборудование для производства сухого молока. Одно из них это вакуум-выпарная установка.

Вакуум-выпарная установка

Основным ее предназначением, является концентрация в ней молока, сыворотки. Аппарат оборудован таким образом, что в нем предусмотрено наличие трубчатых приспособлений. Предназначены они для разделения конденсата и не загрязняющей фракции друг от друга.

В основном вакуум–выпарные установки укомплектованы блоками, которые предназначены для большей концентрации продукта. А также в их состав входят детали, отвечающие за быстрое охлаждение.

Это значительный момент, так как позволяет снижать температуру продукта на выходе. Оборудование, является достаточно простым в эксплуатации, потому что оснащено сводной панелью управления. Оборудование для производства сухого молока включает в себя и кристаллизационные установки.

Оборудование для производства сухого молока

Кристаллизационные установки

В первую очередь они предназначены для кристаллизации молока с последующей его подачей на сушку. Производство такого оборудования происходит в среде инертных газов. К стенам кристаллизатора крепится пластина, которую потом раздувают, в результате чего образуется своеобразная рубашка.

Она способствует принудительной циркуляции воды, что очень важно для процесса кристаллизации. Внешняя часть оборудования изготовляется из нержавеющей стали.

Данные установки оборудованы всеми необходимыми комплектующими. К их числу относятся:

  • насосы для рециркуляции продукта и охлаждения воды;
  • пневматические клапаны и все необходимое для организации производства.

Распылительные сушилки

Они являются завершающим этапом в получении конечного результата. С помощью данного оборудования из продукта удаляются остатки влаги, что значительно увеличивает сроки его хранения. В итоге получается гранулированный, хорошо сыпучий и растворимый порошок.

Сам процесс сушки достаточно простой. Специальный насос направляет продукт на распылительные форсунки. Завершающую стадию производства проходит в специальном помещении, которое называется камерой флюидного дна, где смешивается горячий и холодный воздух. Благодаря тому, что производство полностью автоматизировано есть возможность получать в итоге качественный продукт.



Социальные закладки