Оборудование для производства сливочного масла

Из молока изготавливаются различные продукты, а на изготовление собственно сливочного масла идут сепарированные сливки жирностью 32%. Молоко перед сепарированием должно быть подогрето. Сливки также проходят длительную пастеризацию, необходимую для образования масляного зерна, а затем направляются на оборудование для производства сливочного масла.

Сначала сливки идут в специальный маслоизготовитель, где они сбиваются. Затем сбитое масло промывается водой и отделяется от нее. Полученное масло прессуется в брикеты или идет на блокорезку – машину, которая отрезает куски масла заданного веса.

Расфасовка кусков может быть ручной или автоматической. Расфасовка не является специфическим оборудованием, главное устройство – это маслоизготовитель.

Маслоизготовитель периодического действия

Эта машина используется на молокозаводах небольшой мощности. Машина довольно проста. Ее основа, это герметичный барабан из нержавеющей стали с загрузочным люком. Внутри барабана имеются лопасти, которые и сбивают масло.

Они равномерно расположены по внутренней поверхности барабана. Барабан вращается при помощи редуктора и электродвигателя. Масло сбивается приблизительно за 30-40 минут. В этом же барабане производится и подсолка и промывка масла. Люк большого размера позволяет выгружать сбитое масло вручную. Как нетрудно видеть – этот процесс близок к традиционному.

Оборудование для производства сливочного масла

Маслоизготовитель непрерывного действия

Такое оборудование для производства сливочного масла использует те же физические процессы – кристаллизация триглициридов молока при снижении температуры сливок – но они проводятся в непрерывном потоке. Молоко охлаждается, проходя через пакеты неподвижных и вращающихся пластин.

На пластинах имеются лопатки, которые обеспечивают вихревое движение жидкости. Охлаждение и ускорение способствуют разрушению эмульсии. Таким образом, масло отделяется от пахты.

Непрерывный маслоотделитель компактен и весьма производителен – порядка 800 килограммов в час. На нем экономится много ручного труда, и данный агрегат входит в состав автоматизированных линий на крупных предприятиях по переработке молока.

Гомогенизатор

Это дополнительное оборудование. Его назначение – дробить масляные шарики и получать однородную смесь. Принцип работы заключается в продавливании масла под высоким давлением (плунжер или шнек) сквозь узкие щели, в результате чего образуется продукт очень высокой однородности. Это тормозит окисление сливочного масла, и увеличивает срок его хранения без прогорклости.



Социальные закладки