Оборудование для производства сахара

Сырьём для производства сахара служат свёкла и сахарный тростник. Технология изготовления этого продукта различается в зависимости от применяемого сырья. При использовании свёклы оборудование для производства сахара состоит из следующих агрегатов:

  • станки для промывки и резки свеклы;
  • комплексный диффузор;
  • концентратор двойного действия;
  • сушилка для гранул;
  • сепараторы;
  • кристаллизаторы патоки и сахара;
  • углеродные нагреватели;
  • шлакоотделитель;
  • центрифуга.

Дополнительно потребуется: трансформатор, паровой котёл, ленточные транспортёры для перемещения полуфабрикатов и готовой продукции, а также ёмкость для хранения известкового молока.

Процесс производства сахара состоит из нескольких этапов.

1. Подготовительный

Свекла поступает в машину для мойки, а затем с водяным потоком отправляется на станок для резки, где её измельчают, отрезав предварительно ботву. После сырьё помещается в диффузор для дальнейшей обработки.

2. Получение экстракта

В диффузоре под воздействием горячей воды из нарезанной свеклы экстрагируется сахар и другие твёрдые растворимые вещества. Применяя это оборудование для производства сахара, получают свекольный сок, который затем очищается.

Оборудование для производства сахара

3. Очистка

Для избавления от различных примесей в свекольный сок добавляют известковое молоко и обрабатывают углекислым газом. Снижения щёлочности и окраски сока добиваются обработкой диоксидом серы. Процесс очистки происходит в сатураторах.

4. Выпаривание

Очищенный сок фильтруется, подогревается углеродными нагревателями и выпаривается до содержания сухих веществ от 55 % до 65 %.Затем сироп очищают от примесей и отправляют в вакуумные установки, где его выпаривают и получают утфель.

5. Кристаллизация

Утфель помещают в центрифугу, в которой под действием центробежной силы отделяются кристаллы сахара от жидкости (первый отёк). Для отбеливания сахар промывают, при этом его часть растворяется и из центрифуги отходит второй отёк, более чистый.

6. Получение сахара

Оба отёка помещают в вакуумные установки, где происходит процесс повторного отделения кристаллов от жидкости, в результате получается утфель вторичной кристаллизации.

Он охлаждается, очищается и смешивается с первым отёком, после чего отправляется в центрифугу. Из неё продукт по ленточному транспортёру попадает в сушильно–охлаждающую установку. Его высушивают,взвешивают и отправляют на хранение.



Социальные закладки