Оборудование для производства пряников

Пряники являются русским изобретением, незаслуженно позабытым в век тортов, пирожных и конфет. Оборудование для производства пряников мало чем отличается от оборудования для производства печенья, но выпечка пряников может сыграть заметную роль в расширении ассортимента выпускаемых на предприятии кондитерских изделий, способствуя, при этом, заполнению пустеющей ниши на рынке.

Действительно, того разнообразия пряничных изделий, которое существовало раньше на Руси и в дореволюционной России, сейчас нет, поэтому поле деятельности открывается достаточно широкое.

Перечень оборудования

Производство пряников подразделяется на две большие группы:

  • пряники заварные;
  • сырцовые.

Помимо этого, пряники каждого вида могут быть с начинкой или без нее. В зависимости от способа придания формы разделяются на печатные и фигурные.

Минимальный перечень оборудования для производства пряников включает в себя:

  • тестомесильную машину (бывают разных типов);
  • емкость для варки сахарного сиропа и варочный котел для различных кондитерских масс;
  • машина тестоотсадочная;
  • машина штамповочная;
  • печь для выпечки изделий.

Если предполагается производство заварных пряников, к перечню необходимо добавить тестомес другого типа – с водной рубашкой.

Если пряники будут с начинкой, потребуется тестоотсадочная двухбункерная машина.

Для изготовления глазированных пряников будут нужны глазировочно-декорирующая линия и сушильный конвейер. Также есть необходимость в просеивателе, дражировочном барабане и упаковщике, весах.

Оборудование для производства пряников

Назначение оборудования

Оборудование для производства пряников может принести ощутимую прибыль, даже при установке минимального количества составляющих, которые имеют нижеследующее назначение.

Варочный котел, в том числе для подготовки сахарного сиропа: уваривание сахара и меда, а также патоки в воде, для последующей закладки охлажденного сиропа в тестомесильную машину.

Тестомес: смешивание предварительно подготовленных ингредиентов в виде сахарного сиропа, жиров, патоки, меланжа, сухих духов (смесь различных специй, в том числе корицы, имбиря и проч.), замес теста при добавлении муки и разрыхлителей.

Машины могут быть барабанные и универсальные. В случае с заварными пряниками процесс получения теста несколько иной, в связи с чем, выгоднее применять тестомес с водяной рубашкой, значительно сокращающий время охлаждения заварки, которая затем используется для изготовления теста.

Формовочная машина: принцип работы – продавливание теста через матрицы. Если пряники предполагаются без начинки, производительность машины возрастает. Печатные пряники изготавливаются с помощью специальных металлических и деревянных форм, иногда даже вручную.

Печь конвейерная ротационная: выпечка изделий при температуре от 210 до 270 градусов, аналогично выпечке печенья.

Глазировочная линия: используется при производстве в больших объемах, на малом предприятии глазирование может производиться вручную - в емкости с глазурью кладут пряники и перемешивают деревянными лопатками, а затем раскладывают для сушки.

Сушильный шкаф: сушка продукции, в основном, касается пряников в глазури.

Для производства 120 кг пряников за час в среднем необходимо 70 кв.м площади и 4 человека персонала.



Социальные закладки