Оборудование для производства печенья

Среди всего многообразия кондитерских продуктов, максимальный удельный вес занимает печенье. Оборудование для производства печенья представлено на современном рынке в широком ассортименте и различается между собой по типу конечного продукта, производительности, качеству и т. д.

Несмотря на это, общий принцип производства и комплектация линий подчиняются единым принципам.

Технология производства печенья

Условно, такие линии делятся на участки:

  • Тестоподготовительный.
  • Формовочный.
  • Участок выпечки и охлаждения.
  • Фасовка.

На первом участке производится подготовка компонентов теста, приготовление смеси и конечный замес. Далее происходит формование изделий и их охлаждение в туннеле. На конечном этапе, готовые изделия упаковываются вручную либо механизированным способом. При необходимости, включаются такие промежуточные этапы как:

  • декорирование,
  • глазурирование и т.д.
Оборудование для производства печенья

Оборудование для приготовления теста

В зависимости от типа производимого печенья, перечень такого оборудования может быть самым разнообразным, однако главное место в нём занимает тестомесильная машина. Именно в этой машине (планетарный или Z-образный миксер) производится исходный материал для дальнейшего производства.

В процессе подготовки сырья для теста применяются такие машины как: эмульсатор (эмульсия необходима лишь для некоторых сортов печенья), просеиватель муки, просеиватель сахара (необязательно), опрокидыватель мешков (при больших объёмах производства) и конвейер подачи теста (длина не более 3 м.).

Машины для формования печенья

Формование изделий производится либо в экструзионных тестоотсадочных, либо в ротационных машинах. Экструдеры позволяют производить достаточно широкий ассортимент печенья, пряников и хлебных палочек. Переналадка на другой ассортимент заключается в смене блок-формы и задании другой программы.

При необходимости, в процессе формовки производится наполнение изделий начинкой (шоколадная масса, повидло и т.д.). Роторные машины предназначены исключительно для производства сахарных, затяжных и галетных сортов печенья, а так же крекеров.

Печи

Выпечка печенья производится в электрических печах туннельного типа. Такие печи имеют принцип непрерывного действия, где изделие выпекается, не прекращая своего движения по транспортёру.

На выходе из печи располагается охладительная камера, а окончательное охлаждение печенья производится на транспортёре-охладителе (изготавливаются под конкретную линию). Такое оборудование для производства печенья как туннельные печи, характеризуется максимальной простотой обслуживания и высокой производительностью.

Упаковочная машина

Такое оборудование не входит в стандартную комплектацию линий, поскольку большинство производителей кондитерских изделий предпочитают ручную упаковку. Несмотря на это, на рынке присутствует множество термоусадочных, целлофанирующих и упаковочных машин для кондитерских изделий.



Социальные закладки