Оборудование для производства майонеза

Майонез чрезвычайно популярен в России. Он входит в повседневный рацион практически 92% россиян, а среднегодовое потребление продукта на душу населения доходит до 4,3 килограмм.

Высокий спрос на этот соус гарантирует прибыльность майонезного бизнеса, а специализированное оборудование для производства майонеза способствует расширению объема его выпуска до промышленного.

Технология производства

Процесс производства майонеза может быть как непрерывным, так и порционным, в зависимости от требуемой производительности. И в том и в другом случае принцип работы производственных линий состоит в том, что подготовленные ингредиенты поочередно подаются в основную емкость (реактор), где происходит их перемешивание и подогрев до необходимой температуры.

Для получения однородной консистенции майонеза его пропускают через гомогенизатор. Готовый продукт подается в накопительную емкость, где охлаждается и перемешивается. Затем при помощи насоса или самотеком масса поступает в дозатор и расфасовывается.

Оборудование для производства майонеза

Оборудование

Линии по производству майонеза включают в себя следующие основные элементы:

  • Накопительные резервуары, предназначенные для хранения ингредиентов.
  • Промежуточная емкость, необходимая для накопления растительного масла непосредственно перед смешиванием.
  • Дозировочные насосы для подачи составляющих майонеза в пропорциях, соответствующих рецептуре.
  • Реактор – устройство, в котором происходит измельчение, смешивание и температурная обработка продукта.
  • Мешалка рамного типа с электроприводом.
  • Гомогенизатор используют для тонкого измельчения и перемешивания продукта, доведения его до однородной массы путем многократного прогона по трубопроводному контуру.
  • Накопительная или буферная емкость служит для охлаждения и хранения продукта перед расфасовкой.
  • Насос винтовой подает готовый продукт на фасовочный узел.
  • Фасовочный автомат предназначен для разлива и упаковки майонеза.

Применение оборудования для производства майонеза не ограничивают только выпуском майонезной продукции, а также используют для производства:

  • кетчупов,
  • фруктовых наполнителей,
  • соусов,
  • кремов,
  • намазок,
  • паст и других видов суспензий и эмульсий пищевого назначения.

Подобная диверсификация производства позволяет значительно увеличить эффективность производственного процесса и, соответственно, повысить прибыль предприятия.



Социальные закладки