Оборудование для производства консервов

Консервы (от лат. – ‘сохраняю’) – это пищевые продукты (растительные либо животного происхождения), обработанные по специальной технологии и пригодные для хранения на длительные сроки.

Они подвергнуты термической обработке, чтобы уничтожить микроорганизмы, способные испортить продукт. При этом пищевая ценность продуктов остается сохранной, не снижается калорийность, а также количество минеральных веществ, немного уменьшается содержание витаминов.

Оборудование для производства консервов разного типа несколько различается, но в общем, технология производства разных видов консервов схожа.

В зависимости от используемого сырья, консервная продукция может быть:

  • мясной;
  • рыбной;
  • молочной;
  • мясорастительной;
  • фруктовой;
  • овощной.
Оборудование для производства консервов

Процесс консервирования мясных продуктов включает в себя технологические операции: разморозку, обвалку, жиловку, резку мяса и его укладку. Состав консервного оборудования включает:

1. Подготовку, наполнение и укупоривание. В данный участок входят:

  • ополаскиватель-шпаритель банки;
  • пластинчатый конвейер для банок (или транспортер);
  • наполнительный автомат для дозалива масла и/или жира ДН-2;
  • дозатор КМС-198 (карусельный), предназначенный для наполнения банок (металлических и стеклянных) мясом;
  • закаточная машина (или вакуум) для банок: металлических - КЗК-79А, стеклянных (СКО) - КЗК-109 и КМС-197 - тип "Твист-офф".

2. Корзиночные (2-ех или 4-ех) стерилизаторы.

3. Оформление готовой продукции. Участок включает:

  • моечно-сушильная машина;
  • этикетировочная машина.
  • пластинчатый транспортер (банки КМС-698/3).

Оборудование для производства консервов рыбных включает следующие модификации:

  • Машина для шпарки металлической банки (пустой) КМС-100.
  • Машина для мойки и последующей шпарки банок КМС-100 закатанных.
  • Пластинчатый транспортер (или конвейер) для автоподачи банок - КМС-698/3.
  • Накопитель круглый банок КМС-202.
  • Машина для мойки жестяных банок КМС-100 и их сушки после стерилизации.
  • Наполнитель-дозатор для дозалива томатного соуса или масла (тип ДН2).
  • Автомат для расфасовки фрикаделек и рыбных тефтелей по банкам КМС-204.
  • Машина закаточная для банок: жестяных - КЗК-79, стеклянных - КЗК-109.

Для разного рода консервирования применяются горизонтальные и вертикальные автоклавы. Стерилизация проходит в водной среде или паровой, в зависимости от технологии.

Управлять процессом можно автоматически или в ручном режиме, который осуществляется при помощи привода запорно-регулирующего устройства, чтобы завершить процесс при отсутствии сжатого воздуха.



Социальные закладки