Оборудование для производства колбасы

Когда то Отто фон Бисмарк сказал: «Колбаса и политика: если хотите наслаждаться ими – не смотрите, как они делаются». А давайте взглянем, как сегодня делается продукт №1, и какое используется основное оборудование для производства колбасы.

Дробление мяса

Для размораживания колбасного сырья применяются дробилки для мяса глубокой заморозки до -300°. Причем дробление происходит без предварительной разморозки сырья для сохранения вкуса и питательных веществ мяса.

В зависимости от того, какого размера куски мяса нужно получить на выходе, крупные куски или более мелкие, дробилки могут быть или гильотинные или вращающиеся с вальцами или ножницами.

Изготовление фарша

1. Одним из основных единиц оборудования для приготовления колбасного фарша является волчок. Из-за разнообразных конструктивных особенностей моделей, фарш получается с разным качеством измельчения.

Основные узлы этой машины и процесс измельчения неизменны уже много лет: мясо из приемного бункера захватывается шнеками и подается к блоку подвижных ножей и неподвижных решеток.

Оборудование для производства колбасы

2. Для получения ароматного колбасного фарша применяются фаршемешалки, где смешивается измельченный мясной продукт со специями и другими ингредиентами колбасы.

Основные конструктивные элементы фаршемешалки это гладкая нержавеющая стальная чаша (дежа) и лопасти (смешивающий механизм). Фаршемешалка может быть открытая или вакуумная (закрытая). Плотный, стойкий по цвету, фарш получается в вакуумной машине. Фаршемешалки обеспечены защитными механизмами блокировки, а загрузка и выгрузка автоматизированы.

3. Для получения тонкого измельченного колбасного фарша используется куттер, который не только интенсивно измельчает мясо, но и связывает его с добавляемым льдом. Куттеры бывают открытыми, вакуумными, варочными. В открытых куттерах высокая скорость вращения ножей позволяет воздуху проникать в консистенцию фарша. Таким образом, могут изготавливаться любые колбасы. В вакуумных куттерах этот процесс затруднен, поэтому фарш получается более измельченным, липким, с определенным вкусом и интенсивным цветом, например, ливерная колбаса.

Современное оборудование для производства колбасы постоянно модернизируется, и появляются новые машины. Будем надеяться, что скоро на нашем рынке появятся вкусные и недорогие колбасы.



Социальные закладки