Оборудование для производства хлеба

Существует множество сортов и видов хлеба, также различны и технологии его изготовления. Однако в основе производства всего ассортимента хлебобулочных изделий лежит определённый набор технологических операций. В соответствии с ним классифицируется и оборудование для производства хлеба.

Основное оборудование

Подготовительное

Агрегаты для просеивания муки способствуют улучшению её структуры и увеличению рыхлости, очищают от посторонних примесей и крупных фракций. Устройства с подвижным ситом имеют высокую производительность и применяются на предприятиях большой мощности. Малые предприятия оснащаются механизмами для просеивания муки с неподвижным ситом.

Водонагреватели, фильтры, весы и дозаторы используются на этапе подготовки компонентов теста перед их помещением в тестомесильные машины.

Оборудование для производства хлеба

Тестомесильное

Для работы с разными видами теста применяется модифицированное тестомесильное оборудование. По виду вращающегося механизма машины для замеса теста бывают спиральными и планетарными. Режим их работы – непрерывный или периодический. Кроме того, тестомесильное оборудование для производства хлеба может быть укомплектовано неподвижной или подкатной дежой.

Формовочное

Предназначается для разделения теста на порции перед его помещением в шкафы для расстойки. Тестоделительные машины производят деление теста и одновременно взвешивают заготовки.

Тестоокруглители выполняют формование мелкоштучных хлебобулочных изделий с дополнительной закаткой их в плёнку, что способствует продолжению процесса газообразования в тесте. Тестозакаточные машины используются для выпуска заготовок батонов из всех видов муки.

Расстойное и пекарское

Для поддержания процесса брожения теста после его формования применяется различное расстойное оборудование. Это могут быть шкафы, оснащённые ленточным или пластинчатым конвейером. Различают шкафы предварительной и окончательной расстойки полуфабрикатов хлебобулочных изделий.

В зависимости от объёма и вида выпускаемой продукции для её выпечки применяют тоннельные, ротационные, модульные и конвекционные печи. Ротационные и тоннельные печи предназначаются для производства всех видов хлебобулочных изделий на хлебозаводах и пекарнях. При небольших объёмах выпускаемой продукции используются модульные печи. Для выпечки круассанов, багетов и прочих аналогичных изделий незаменимы конвекционные печи.

Кроме основного оборудования при производстве хлебобулочных изделий применяется дополнительное оснащение:

  • столы,
  • различные ящики и тележки для сбора и транспортировки готовой продукции,
  • стеллажи для хранения,
  • упаковочные агрегаты.


Социальные закладки