Оборудование для производства чипсов

Одной из наиболее прибыльных ветвей в производстве продуктов питания из картофеля является организация небольших предприятий для выпуска картофельных чипсов, картошка «фри» и просто сушеного картофеля.

Неотъемлемой частью такого производства является, соответственно, оборудование для производства чипсов, которое в наше время представлено в достаточном ассортименте.

В этой статье будет рассмотрено оборудование, позволяющее полностью автоматизировать процесс, от начальной очистки картофеля до конечной упаковки готовых к употреблению чипсов.

Чипсы являются готовым к употреблению полностью обжаренным пищевым продуктом и производится из свежего картофеля в различных формах (ломтики, соломка или пластинки). 1 кг чипсов соответствует примерно четырем килограммам изначально заготовленного картофеля по своей калорийности.

Некоторые из технических параметров оборудования для производства чипсов:

  • Установленная мощность - 62 кВт;
  • Фактическая мощность - 48 кВт;
  • Производительность - 125-185 кг/ч
  • Размер - 22x1.6x1.6 м.
Оборудование для производства чипсов

Описание технологического процесса

Производство чипсов представляет собой следующие основные моменты:

  • Промывка и рассортировка картофеля (происходит в моечных машинах бесперебойного действия, сортировка подразумевает удаление некачественных клубней и вырезание «глазок»);
  • Очистка;
  • Нарезание клубней;
  • Очищение нарезанного картофеля от крахмала (Происходит в специально подготовленных ванночках или же специальных машинках обычной прохладной водой);
  • Очистка воды;
  • Бланшировка (размягчает межклеточную стенку, тем самым облегчая последующее высушивание);
  • Высушивание и обжаривание (сушка происходит либо на специальных стеллажах, либо при помощи электронагревателей; обжаривание происходит при температуре около 140°С во фритюрницах и печах, которые различаются по мощности и делятся на непрерывные и периодические);
  • Добавление специй и соли (производится при помощи дражировочных аппаратов, специи наносятся различными способами, например, распылением или разбрызгиванием);
  • Фасовка и упаковка (зависит от ассортимента продаваемой продукции).


Социальные закладки