Оборудование для пищевого производства

С ростом урбанизации натуральное хозяйство всё больше уходит в тень. Но потребитель желает видеть на прилавках продукт, по вкусовым характеристикам максимально приближенный к естественному, и даже еще лучше.

В задачи оборудования для пищевого производства входит выпуск качественной продукции с минимальными затратами на изготовление и максимальным сроком хранения. Молоко должно быть вкуснее, чем прямо из-под коровы, но при этом еще и храниться как можно дольше, а стоит дешевле.

Классификация оборудования

По методу воздействия на сырье оборудование разделено на:

  • Аппараты - технологические процессы протекают за счет тепловых воздействий, смены давления, химических реакций.
  • Машины - функционал агрегата включает также механическое действие.

По конструктивному исполнению различают:

  • Машины с медленно вращающимися рабочими органами;
  • Ротационные машины;
  • Поршневые машины;
  • Вибромашины.
Оборудование для пищевого производства

Основные требования по конструкции

Главная тенденция в развитии техники пищевой отрасли – минимизация роли человека в технологическом процессе. Для повышения уровня автоматизации по максимуму используется герметизация емкостей, где ведется обработка сырья, применяются механизмы сортировки, загрузки и транспортирования между отдельными агрегатами линии.

Вторым критерием современного оборудования для пищевого производства выступает высокая производительность. Технология выпуска конкретного продукта если и подвергается изменениям, то через значительные промежутки времени.

Этим обусловлена целесообразность внедрения автоматических линий. Но потребитель хочет не только много, но и разного – и потому предпочтение отдается линиям с возможностью быстрой переналадки и гибким автоматизированным системам.

Показатели работы отдельных машин

Основным количественным параметром оценки машин пищевого производства является производительность. Качество выходящего на прилавки продукта оценивает уже потребитель по своим, субъективным категориям.

Так один автомат для лепки пельменей выпускает около 2 тонн изделий в смену. Автомат по производству круассанов (круаассомат) производит до 5000 шт./час, а линия - от 15 до 36 тысяч, причем набор выпускаемой на одной машине продукции насчитывает до 12 вариантов.

Экструзионный пресс по изготовлению макаронных изделий дает до 80 кг продукции в час.

Линия для розлива напитков наполняет от 6 до 8 тысяч бутылок емкостью 1,5 литра в час.

Машина для шинкования капусты производит до 700 кг/час.



Социальные закладки