Оборудование для переработки молока

Молочная продукция, прежде всего, используется в питании. Ее употребляют в пищу как в переработанном, так и не переработанном виде. Данный продукт имеет достаточно высокую биологическую ценность.

Потому что в его составесодержится, большое количество полезных для организма компонентов. А именно: белки, углеводы, молочный жир, минеральные вещества. Поэтому, чтобы происходило правильное и рентабельное использование сырья необходимо специально оборудование для переработки молока.

Технологический процесс

Он представляет собой целую науку. Она заключается в методах воздействия на сырье, и полуфабрикаты определенным образом, в результате чего получается готовый продукт. Состоит она из последовательности следующих действий:

  • прием молока;
  • очистка;
  • сепарирование;
  • нормализация;
  • гомогенизация и пастеризация;
  • охлаждение.
Оборудование для переработки молока

Прием молока производится в соответствии с действующими стандартами и требованиями. Сырье в зависимости от различного рода показателей бывает сортовое и несортовое. Дальнейшая его очистка осуществляется с целью удаления микроорганизмов и загрязнений. Производится она при помощи специальных фильтров под воздействие силы тяжести.

Следующий процесс сепарирование, разделяет молоко на две фракции, которые имеют различную плотность. Происходит этот процесс в барабане сепаратора.

При нормализации молока, состав сырья максимально регулируется. В результате чего получается готовый продукт, приближенный к требованиям стандарта.

Гомогенизация молока – это его обработка, которая заключается в дроблении жировых шариков, методом усиленного внешнего воздействия. Пастеризация – это также обработка молока, но тепловая. Проводят ее для того, чтобы уничтожить различные микроорганизмы. Данный процесс предусматривает обеспечение качеств готового продукта, таких как:

  • вкус,
  • плотность,
  • вязкость.

Мини-производство по переработке молока

Для осуществления всех вышеперечисленных процедур, требуется оборудование для переработки молока. Основными его составляющими есть:

  • охладитель;
  • буферный резервуар;
  • пастеризационная установка;
  • сепаратор и гомогенизатор;
  • резервуар для сливок;
  • насос;
  • холодильная камера.

При желании данное производство вполне возможно расширять, дополняя новыми модулями. Все они изготовляются из высококачественных материалов.



Социальные закладки