Оборудование для консервного производства

Сегодня производство консервов – это отрасль пищевой промышленности, которая постоянно развивается и к тому же стремительными темпами.

Соответственно развивается и рынок промышленной техники для этой сферы, в виду этого оборудование для консервного производства представлено в широчайшем ассортименте.

Комплектация

В комплект такого оборудования в зависимости от направленности производства могут входить:

  • это вакуум-аппараты,
  • разнообразное оборудование для фасовки,
  • аппараты для приклеивания этикеток,
  • овощерезательные машины,
  • укупорочные машины,
  • транспортеры,
  • конвейеры и элеваторы,
  • автоклавы,
  • закаточные машины,
  • дозировочные машины и упаковочные машины,
  • машины для мойки и многое другое.

Любую линию по производству консервов можно укомплектовать совершенно любым оборудованием по требованиям и пожеланиям клиента. Можно рассмотреть оборудование для консервного производства на примере линии по производству мясных консервов.

Технологический процесс

Технология производства мясных консервов следующая: изначально моются и шпарятся пустые банки, потом в банку заливается жир, туда же укладывается соль, лук, перец, лавровый лист. После этого банки наполняются мясом, далее они закатываются.

Укупоренные банки ополаскиваются перед тем как попасть в автоклав, далее происходит автоклавирование, после чего банки моются и сушатся. По окончанию всех этих мероприятий на банки клеятся бумажные этикетки – вот и весь процесс.

Ориентировочная комплектация оборудования для изготовления мясных консервов такова:

  • ополаскиватель и шпаритель банок;
  • пластинчатый конвейер для банок;
  • наполнительный автомат;
  • дозатор мяса;
  • закаточная машина (для металлических или стеклянных банок);
  • стерилизаторы;
  • моечно-сушильная машина;
  • этикетировочные машины.

Итак, рассмотрим основные компоненты линии.

Оборудование для консервного производства

Ополаскиватель банок (КМС-100)

В его состав входят две сборные камеры, в которых и происходит обработка банок; транспортёр, подающий в камеру и из неё банки; три опорных стойки; резервуар для воды; водяной насос.

Агрегат обладает пропускной способностью 80 банок в минуту; допустимой температурой подаваемой воды 90 ºС, пара- 130-150 ºС.

Мощность двигателя до 0,4 кВт, водонагревательного элемента- 2,0 кВт, водяного насоса- 0,8 кВт. Размеры ополаскивателя 2,6×0,45×1,2 м, вес 150 кг.

Пластинчатый конвейер (КМС-698/3)

Он предназначен для транспортировки банок внутри технологических систем пищеперерабатывающего производства. В состав входит сборная секция с направляющими для цепи, приводная станция, натяжная станция, опорные стойки.

Скорость транспортирования банок до 36 см/с - зависит от типа привода. Длина конвейера от 2,2 до11,8 м – зависит от количества секций. Мощность привода до 0,6 кВт - зависит от длины и типа привода, вес от 110 до 380 килограмм.

Дозатор мяса (КМС-198)

Он роторный - наполняет металлические и стеклянные банки мясными компонентами.

В зависимости от дозы производит от 45 до 65 банок в минуту или от 15 до 43 кг продукта в минуту. Одинарная доза продукта - максимум 1,0 кг, аппарат дозирует с точностью ± 3,0 процента. Мощность дозатора до 2,5 кВт, длина – 2,1 м, ширина 1,7 м, высота 1,8 м, масса 1,3 т.

Закаточная машина (КЗК-79)

Она роторная, автоматическая – её функция- закатывание металлических банок. Производительность машины до 160 банок в минуту, мощность машины до 2,9 кВт, длина 2,1 м, ширина 1,1 м, высота 1,7 м, масса 1,5 т.



Социальные закладки