Технологическая линия производства творога

Творог - это кисломолочный продукт, который содержит белок и изготавливается путем сквашивания кисломолочных бактерий с использованием или без использования фермента и хлорида кальция или молока обезжиренного с дальнейшим извлечением из сгустка небольшого количества сыворотки и отжатием белкового содержимого.

Технологическая линия производства творога позволяет сохранить его натуральный молочный кислый запах и вкус. Первый сорт, как правило, имеет легкий привкус кормов, небольшой горечи и тары, его густота однородная и нежная: жирный творог первого сорта может быть немного мажущийся и рыхлый, а нежирный – рассыпчатый, с небольшим количеством сыворотки.

Такой творог белый, иногда желтоватый или с оттенком кремового цвета, равномерный по всему содержимому. Жирный творог первого сорта бывает неравномерного цвета.

Огромное количество в твороге жира, и, в большей части, настоящих белков, говорит о его натуральности и пищевой ценности. Также в твороге огромное количество микроэлементов кальция, железа, фосфора, магния, которые необходимы для человеческого сердца, мозга, нервной системы, для образования и укрепления костной структуры и нормального обмена веществ.

Технологическая линия производства творога

Особенности в изготовлении и потреблении готового продукта

Применяют 2 способа изготовления творога – обычный (по традиции) и раздельный.

Раздельный допускает ускорение процесса извлечения сыворотки и позволяет при этом понизить потери самого творога. Применяя такой способ, молоко, из которого получают творог, предварительно сепарируют.

Из полученного содержимого изготавливают нежирный творог. Потребляют такой творог, добавляя в него сливки или нежирную сметану, получая при этом жирность в 5-18%.

Основные этапы технологической линии производства творога

Изготовление творога обычным способом содержит следующие этапы:

  • забор молока,
  • очистка и актинизация,
  • охлаждение молока,
  • добавление закваски,
  • сквашивание,
  • извлечение сыворотки,
  • охлаждение полученного творога,
  • фасовка,
  • упаковка и хранение.

Описание комплексов оборудования

Для сохранности используемого для создания творога сырья применяют емкости из металла (танки). Молоко до и после переработки перекачивается специальными насосами. Приемку применяемого продукта осуществляют с помощью весов (специальных счетчиков молока), сепараторов, охладителей в виде пластин, пастеризаторов, специальных фильтров и дополнительного оборудования.

Главный комплекс оборудования содержит творогоизготовители с прессующими ваннами, ванны для творожного сгустка, специальные установки для отжатия и охлаждения творога.

Оканчивающий производство творога комплекс оборудования содержит элементы для фасования, упаковывания, хранения и перемещения полученного продукта.



Социальные закладки