Линия по производству сухого молока

Технологические процессы по переработке продуктов животного происхождения, постоянно проходят стадии совершенствования и модернизации.

К их числу относится и линия по производству сухого молока. Ведь главным условием производства, всегда было и есть качество продукции, полученной в итоге.

В молочной промышленности, зачастую применяется консервирование сушкой. Такому виду обработки поддаются: цельное и обезжиренное молоко, сыворотка, сливки.

Изготовление высококачественной продукции

Молочные продукты в сухом виде, используются при производстве хлебобулочных и мясных изделий, в качестве связующей добавки. Чаще всего, применяется распылительный метод производства продукции. В результате чего, на выходе получается молочный порошок самого высокого качества.

Прежде чем получить готовый продукт, необходимо пройти несколько этапов производства, а именно:

  • нормализация,
  • пастеризация,
  • предварительное сгущение или выпаривание,
  • сушка,
  • сухое обезжиренное молоко.
Линия по производству сухого молока

Оборудование

Основу технологического процесса, составляет предварительное сгущение и сушка. Поэтому линия по производству сухого молока, оборудована специальной вакуум-выпарной установкой. Самым эффективным считается многоступенчатое оборудование. Процесс выпаривания происходит в результате нагрева.

Комплектующими элементами установки, являются:

  • оборудование, обеспечивающее подогрев,
  • конденсатор,
  • установки для вакуумного выпаривания, двухступенчатого образца,
  • насос,
  • трубопроводы и обвязка.

Предварительная сушка сухого молока

Что касается высушивания продукта, то существует два варианта:

  • вихревой;
  • прямоточный.

Сушильная установка состоит из следующих элементов:

  • воздушный фильтр и коллектор,
  • циклон,
  • вытяжной и нагнетательный вентилятор,
  • калорифер,
  • сушильная камера и другие необходимые детали.

Сам процесс характеризуется прохождением определенных этапов. Сначала, воздух, нагретый в теплообменнике, закручивается специально установленными направляющими пластинами. После чего попадает в камеру сушки.

Туда же попадает и молоко, предварительно распыленное форсунками. Высушенные частицы молока, оседают на дно. Большая их часть, конечно, совершает путешествие за пределы камеры. Там оно проходит процедуру сепарации и поступает на шнек. Именно он поднимает осевшие на дно частицы.

Стены в свою очередь оснащены, специальными пневматическими вибраторами, которые способствуют удаления осевшего на них продукта. В калориферах для нагрева, используется пар. Данная установка отличается высокой производительностью.

Завершающим этапом сушки продукта, считается применение технологии виброкипящего слоя. Для этого используется оборудование с инфракрасным излучением. Оно позволяет получить продукт высочайшего качества.



Социальные закладки