Линия по производству сахара

Сахар – сладкое кристаллическое вещество, которое, в основном, вырабатывают из растений сахарного тростника или корнеплодов сахарной свеклы путем прогона через технические линии по производству сахара.

В рафинированном (чистом) виде сам сахар белый, а кристаллы абсолютно прозрачны. Сахар является главнейшим подсластилелем в мире, поэтому это важный ингредиент всех кондитерских изделий.

Также его используют в качестве добавки к разнообразным напиткам и даже как специю к различным блюдам, соусам и т.д. К примеру, шведские кулинары не мыслят гусиного паштета без сахара.

Главные этапы изготовления сахара

Сам же сахар вырабатывают из сахарной свеклы на сахарном заводе, где размещена линия по производству сахара, а зачастую и не одна. Если говорить об общей характеристике подобной линии, то начинается она из технического комплекса для подготовки свеклы к производству, ведущего комплекса, фильтров с подогревающими элементами, выпарной установки и концентраторов и ззавершающего комплекса.

Линия по производству сахара

Производство сахара

Начинается весь процесс из попавших на завод корнеплодов, которые по гидравлическому конвейеру поступают к свеклонасосам. Дальше ее отправляют к разнообразным соломоботволовушкам, камнеловушками и водоотделителям, которые отделяют от свеклы, соответственно, солому и ботву, камни, а также моечную воду.

Далее по конвейеру свеклу моют, и электромагнит отделяет от свеклы металлические предметы, которые могли застрять в ней. Потом свеклу измельчают до упругой стружки, из которой с помощью проточной диффузии извлекают диффузный сок (из 100 кг свеклы около 120 кг сока).

Далее сок проходит через системы фильтрации (дефекация, первая и вторая сатурация). После всех стадий очищения сок отправляют в выпарные отсеки, где образуется сироп, который в вакуум-аппаратах уваривается до пресыщения утфельного состояния.

Дальше в утфтельмешалках это вещество (утфтель) постепенно охлаждают до температуры 40 С, используя двуокись серы для обесцвечивания. Завершающий этап – кристаллизация, сушка, пробелка паром и упаковка готового товара.

Технические характеристики лини по производству сахара

Что касается технических характеристик линии, то для всех агрегатов они разные. Вес всей линии может достигать 17.5 т, а нужная площадь помещения до 350 кв.м.

Общая энергетика составит 65-67 КВт/час, потребление воды до 40т/день, которую, кстати, можно использовать повторно. Возможности такой установки могут дать до 5 т сахара в день, переработав при этом около 20 т свеклы.



Социальные закладки