Линия по производству майонеза

Производство майонеза нуждается в детальной продуманности всего технологического процесса.

Перед приобретением линии по производству майонеза и организацией его производства, определяются с выбором вариантов его фасовки, подбором качественной тары для свежее произведенного продукта.

Наиболее простыми и дешёвыми считаются линии, на которых майонез расфасовывается в пластмассовые контейнеры. И все же существует один недостаток, серьезно влияющий на выбор именно пластмассовой тары – минимальный срок хранения продукции.

Лучше всего выбирать для фасовки майонеза стеклянную тару – это и более гигиенично, и дает гарантию на длительный срок хранения. Но этот способ один из самых трудоемких.

Наиболее же дорогим производственным решением фасовки готовой продукции является использование полимерных одноразовых пакетов, но именно в этом случае можно минимизировать все расходы на дальнейшую транспортировку.

Линия по производству майонеза

Состав вакуумной линии по производству майонеза:

  • пульт управления;
  • реактор;
  • накопитель;
  • эмульгатор;
  • насос.

Принцип работы

В вакуумную емкость реактора, предназначенного для смешивания, вводят вовнутрь готовую смесь, которая всасывается через открытый выходной клапан в пастеризационную ёмкость и в гомогенизатор через клапан на входе.

Смесь приготавливается в зависимости от выбранного рецепта. Затем все компоненты засыпаются первоначально в эмульгатор через конусную специальную воронку, в котором сухое молоко, горчица и уксус смешивается с водой. Затем полученная смесь тщательно перемешивается и нагревается до 30 С при помощи пара или электротенов.

Уже в нагретую массу медленно вводится растительное масло посредством, так называемой рубашки, продолжая перемешивать массу рамной мешалкой со скребками. Плотная эмульсия проходит дополнительную гомогенизацию и приобретает однородную сметанообразную массу.

После приготовления майонеза, перекрывают клапан циркуляции на трубе и готовый продукт подается по выходной трубе в приготовленные накопители для хранения.

В случае если пастеризационные тары не используются, что весь технологический процесс, включающий пастеризацию, охлаждение и производство) происходит в этой же вакуумно-смесительной емкости. Длительность производства майонеза может занимать до одного часа.



Социальные закладки