Линия по производству чипсов

Жареный картофель в нашей жизни занимает едва ли не первостепенное место. Отдельную потребительскую полочку на рынке продуктов заняли известные всем чипсы — тонкие обжаренные в масле ломтики картофеля (иногда применяется различная мука и добавляется крахмал).

Популярность этого продукта («Lay's» или «Pringles») у населения отдельных стран несоизмерима с потреблением прочей популярной продукции.

Основные стадии производства

Стать обладателем мини-цеха производящего до 400-600 кг за рабочую смену жареных пластинок в принципе может каждый стремящийся создать свой доходный бизнес. На первом этапе определяется место и конкретное помещение, порядка 200 м², где будет установлена линия по производству чипсов.

Продукция может изготавливаться с использованием сырого картофеля или полуфабрикатов — пеллетов (прессованный картофельный крахмал — 70%) На первом подготовительном этапе завозится сырая картошка в необходимом для бесперебойной работы линии количестве.

Далее сырые картофелины проходят сортировку с калибровкой размеров и тщательно отмываются в моечной машине с последующим визуальным контролем дефектов и нарезкой в специальной машине.

Интересно, но в таком процессе может использоваться рециркуляционная вода.
Линия по производству чипсов

Второй этап предполагает промежуточную термообработку. Пластинки картошки бланшируются (обработка горячей водой в 90° С), затем проходят стадию предварительной сушки с удалением избытка влаги (до 7–10%) со строгим контролем водянистости.

Это важно, иначе продукция выйдет подгоревшей или мягкой с испорченным вкусом. Характерная «хрустящая» консистенция получается во фритюрных ваннах и печах, отличающихся мощностью и методами загрузки:

  • периодический (корзины);
  • непрерывный (конвейеры);

Завершающим этапом будет обжаривание картофеля. Пластинки погружаются в раскаленное растительное масло (более 150°С) и проходят обработку во фритюре. После обжаривания используется добавка соли, специй и ароматизаторов для придания различных вкусовых качеств.

Оптимальным будет производство, если линия по производству чипсов будет работать с использованием пеллетов. Это избавит вас от технологических трудностей с сырым продуктом, но добавит вопросы по доставке из Италии, Китая или Германии («Бальзен Снек ГмбХ & Ко») готовых пеллет.

Сравнительные параметры производственных линий

Можно сравнить две аналогичные линии и увидеть, что при больших потребляемых мощностях производительность одной линии уступает комплексу с меньшими показателями мощности по производительности, различна длина линий.

Показатели первой при установочной мощности - 61 кВт и фактическая мощности - 47 кВт дают выход продукции с производительностью 120–180 кг/ч. Длина - 20 м.

Показатели второй выражаются:

  • установочной мощностью - 95кВт,
  • фактической мощностью - 75кВт с производительностью 80–120кг/ч.
  • длина - 35 м.


Социальные закладки